Die Marille
Wissenswertes rund um die Marille
Wissenswertes rund um die Marille
Herkunft:
Die Marille (Prunus armeniaca)- Österreich und Südtirol und Bayern. In anderen Ländern nenn man sie auch Aprikose.
Sie gehört wie die Pflaume zur Untergattung Prunophora (Prunus im engeren Sinne) der zu den Rosengewächsen zählenden Gattung Prunus.
Bezeichnung Marille, geht über italienisch armellino auf den lateinischen Namen der Frucht zurück.
Die Marille stammt aus Nordost-China nahe der russischen Grenze, nicht aus Armenien, wie der botanische Name vermuten lässt. Sie erreichte Armenien erst nach dem 3000-jährigen Durchwandern Zentralasiens. Die Römer brachten sie schließlich 70 v. Chr. über Anatolien nach ganz Europa.
Traditionelles Anbaugebiet für Marillen ist u.a. die ungarische Tiefebene. Die Türken besaßen zur Zeit ihrer Herrschaft über diese Ebene riesige Marillenplantagen, jedoch verödeten diese Gärten nach dem Abzug der Türken.
Die Verbreitung: |
im Burgenland, Oststeiermark, im Südtiroler Vinschgau und im schweizerischen Kanton Wallis. Das weltweit größte Anbaugebiet für Marillen (Aprikosen) liegt in der osttürkischen Provinz Malatya am Oberlauf des Euphrat. Dort werden die süßen Marillen entsteint und als ganze Frucht getrocknet. Mittlerweile stammen ca. 95 % der in Europa gehandelten getrockneten Marillen aus Malatya. Seit einigen Jahren werden auch frische Früchte nach Europa exportiert. |
Die Erntezeit
beginnt relativ früh. Sie ist eine typische Sommerfrucht.
Einheimische Marillen gibt es, je nach Wetterbedingungen von Anfang/Mitte Juli bis Ende August. In der südlichen Mittelmeerregion werden die ersten Früchte bereits ab Ende Mai geerntet, die Hauptsaison endet schließlich im September. Zwischen Dezember und März kommen dann vorwiegend eingeflogene Aprikosen aus Übersee in den Handel wobei hier Aussehen und Geschmack nicht mit denen aus heimischer Ernte vergleichen lässt.
Die einheimische Marille ist in der Färbung von fast Gelb auf der Schattenseite über Goldorange bis fast Dunkelrot auf der Sonnenseite und ist saftig fruchtig-süß leicht würzig (Wohlschmeckend). Ihre Reife erkennt man daran, dass sich der Stein (Kern) sehr leicht lösen lässt. Die Lagerung sollte kalt aber nicht eisig sein damit das Aroma erhalten bleibt.
Textquellen frei nach ©Wikipedia.org GNU-Lizenz: z.B. de.wikipedia.org/wiki/Aprikose | Version/Autoren
Inhaltstoffe
Richtwerte - für alle die es genau wissen wollen: |
Die Marille gilt aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als äußerst gesundes Obst: |
Auf der Internetadresse
www.gutesvombauernhof.at
finden sie alle Selbstvermarkter von
"Gutes vom Bauernhof"
Sie können dann über das Druckersymbol rechts unten Ihren Anbieter mit den allen Informationen ausdrucken.
Beispiel: Marillen-Hof [292 KB]
Seite 3: Rezepte Seite 5: Die Marille |
Seite 7: Bilder Seite 8: LINKS Seite 9: Berichte(2x klick) |